Wisata Kuliner: 10 Makanan Khas Dari Sulawesi Yang Harus Dicoba
Wisata Kuliner: 10 Makanan Khas Dari Sulawesi Yang Harus Dicoba – Di Sulawesi Utara khususnya Kota Menado banyak sekali makanan unik yang dijadikan makanan khas. Selain keindahan bawah lautnya yang menakjubkan, banyak wisatawan yang datang untuk mencicipi lezatnya makanan khas Sulawesi Utara.
Dengan bumbu pedas, asin, dan asam yang autentik. Apakah Anda juga tertarik mencicipi makanan khas Manado yang lezat? Yuk, simak rekomendasinya di bawah ini!
Wisata Kuliner: 10 Makanan Khas Dari Sulawesi Yang Harus Dicoba
Di bawah ini adalah beberapa kuliner Mandu yang otentik dan terkenal. Wajib kamu coba saat berkunjung ke Sulawesi Utara!
Intip 8 Kuliner Khas Daerah Cocok Jadi Santapan Buka Puasa Ramadhan, Wajib Dicoba Lurrr!
Makanan khas Sulawesi Utara yang sangat populer adalah bubur mando. Bubur ini dimasak dengan bahan labu kuning, bayam, kangkung, daun kapulaga, singkong, daun kemangi, dan jagung. Selain itu bubur Manado juga dikenal dengan makanan khas Sulawesi Utara yaitu Tintoan.
Karena menggunakan labu kuning, kuahnya akan berwarna kuning dan cukup kental. Bubur mandu biasanya disantap dengan ikan asin atau ayam goreng tergantung selera. Bubur mandu juga disantap bersama sambal roa agar lebih gurih. Anda bisa mengunjungi Tikala Cafe untuk mencicipi bubur Mandu yang autentik.
Selain bubur Manado, mie Kakalang juga sangat terkenal di kalangan wisatawan. Sesuai dengan namanya, masakan ini merupakan mie yang disajikan dengan saus tuna jack-jack.
Hidangan mie kakalang terbuat dari mie kuning, ikan kakalang, kubis, daun bawang, bawang putih, kacang mete, bawang merah dan cabai. Mie cakalang juga dianjurkan disantap dengan sambal roa atau sambal hijau.
14 Makanan Khas Sulawesi Barat Yang Unik Dan Wajib Coba
Untuk mencoba mie listado, Anda bisa mengunjungi Bastianos Magmas. Restoran ini cukup terkenal di kalangan penduduk setempat.
Anda juga bisa mencoba ayam gorengnya. Olahan ayamnya disajikan dengan kuah santan. Cara memasaknya hampir sama dengan ayam, hanya saja kuah ayam carthage berwarna merah. Kuahnya dicampur jeruk nipis dan cabai merah sehingga memberikan rasa asam yang menyegarkan.
Untuk membuat sop ayam goreng perlu menggunakan jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, air jeruk nipis, garam dan gula. Ayam goreng ini recomended disantap dengan nasi panas. Untuk mencicipi makanan khas ini, Anda bisa mengunjungi Restoran Raja Oci.
Setiap daerah mempunyai sate khasnya masing-masing, seperti sate madura, sate merangi dan tai taichen. Mirip dengan Manado, ada sate yang bernama sate Kolombia.
31 Makanan Khas Daerah Di Indonesia Dengan Cita Rasa Otentik
Jika biasanya sate dibuat dengan daging ayam, sapi, dan kambing, maka sate Kolombia dibuat dengan daging keong mas. Sate ini biasanya disajikan dengan nasi panas dan bisa disantap sepanjang siang dan malam. Anda bisa mencoba Sate Kolombia di HoHo Restaurant.
Cakalang fufu merupakan makanan khas Sulawesi Utara yang berbahan dasar ikan tuna jack-jack. Tuna kemudian dibumbui, diasapi dan difiksasi dengan bingkai bambu. Hal ini juga yang membuat Barilette Popo membutuhkan waktu lebih lama yaitu sekitar 4 jam dan pendinginannya selama 2 jam.
Biar makin nikmat, Popo Burillata disajikan dengan sambal dabo-dabo dan nasi panas. Anda bisa mengunjungi Kios 88 Kalawat untuk mencicipi tong terbaik Mandu.
Makanan khas Sulawesi Utara selanjutnya adalah Gohu Manado. Makanan ini merupakan makanan acar yang terbuat dari buah pepaya. Makanan ini biasanya disantap pada hari yang cerah.
10 Olahan Ikan Tradisional Khas Indonesia Yang Wajib Dicoba
Anda bisa menemukan banyak warung dan pedagang kaki lima yang menjual gohu Manado. Salah satu restoran terbaik yang menyajikan Manado Gohu adalah Gohu Ka Anna di Singkil.
Menado juga punya dedak, sup kacang merah yang dicampur dengan berbagai sayuran. Branbon disajikan dengan sup asin. Anda bisa menggunakan merica, gula pasir, bawang putih, bawang merah, cengkeh, pala dan garam untuk membuat dedak.
Dahulu, dedak adalah masakan Belanda yang disebut bunen. Bonen artinya kacang dan Brown artinya coklat. Anda bisa mencoba Brannon di Restoran Mie Ba Immanuel.
Baik penduduk lokal maupun wisatawan mancanegara sangat menyukai Pemphis. Pemphis adalah suwiran tuna yang disajikan dengan nasi panas. Selain tuna yang disebutkan, pempis juga bisa dibuat dengan tuna atau daging ikan yang sedikit lebih kental.
10 Kue Kering Khas Makassar Yang Miliki Cita Rasa Manis Legit, Yuk Dicoba!
Yang membedakan pempis dengan listado fufu adalah proses memasaknya. Pempis rebus kering tanpa campuran apa pun kecuali bumbu masakan. Selain disantap dengan nasi, pemphis juga dijadikan isian panda dan lampa. Anda bisa mengunjungi stasiun Nasi Kampus 153 untuk mencicipi Pemphis.
Anda juga harus mencoba Tilapia Hoku bakarnya. Hidangan ini terbuat dari ikan nila yang dicampur dengan bumbu woko. Hoku biasanya terbagi menjadi dua versi yaitu ali woku dan woku belanga.
Ikan mujair ini akan dibumbui dengan wajan lalu dibakar. Ikan nila waco juga biasanya dimasak dengan cara digoreng. Untuk mencicipi menu ini, Anda bisa mengunjungi Bambuden Megamas.
Terakhir, makanan khas Sulawesi Utara yang bisa Anda coba adalah Rika Roa. Rika Roa adalah masakan ikan Roa yang dibumbui dengan Rika. Peramal itu sendiri adalah ikan pipih berwarna abu-abu keperakan.
10 Makanan Khas Pekalongan Yang Paling Ikonik
Ikan roa diasapi lalu diolah menjadi sambal. Ikan roa sebaiknya dimasak kering dan renyah. Untuk mencicipi Roa yang kaya Anda dapat mengunjungi Bastianos Magmas, salah satu restoran terkenal di Mando.
Berikut beberapa makanan khas Sulawesi Utara yang bisa Anda coba. Sebagian besar spesialnya adalah makanan laut segar dengan salsa fresca dan saus sambal. Kalau kamu berlibur ke Manado, pastikan kamu mencoba beberapa makanan khas ini ya. Jepa 2. Golla Kambu 3. Sambusa 4. Kue Bikang 5. Loka Sattai 6. Kue Cucur 7. Kue Paso 8. Kue Kui Kui 9. Pupu 10. Kambeong 11. Gogos Kambu 12. Ayam Bumbu Paniki 13. Lokasari 14. 15 Panga 16. Ikan terbang asap 17. Doda 18. Leto 19. Loka Anjuroi 20. Salad udang mandar
Makanan khas Sulawesi Barat (solvar) menjadi salah satu kuliner yang wajib dicoba. Sejumlah kuliner khas Sulawesi Barat bisa Anda temukan hanya dengan mengunjungi provinsi yang berdiri sejak tahun 2004 ini.
Menurut laman resmi Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Barat, luas wilayahnya 16.787 kilometer persegi. Terdapat 6 kabupaten yaitu Majene, Polewali Mandar, Mamasa, Mamuju, Pasangkayu dan Mamuju Tengah.
12 Makanan Khas Jogja Yang Populer, Wajib Coba!
Secara umum terdapat empat suku utama yang mendiami wilayah Sulawesi Barat, yaitu suku Mander, suku Mamasa, suku Fata, dan suku Klumpang. Mereka tersebar di enam kabupaten di Sulawesi Barat.
Meski beberapa makanan khas Sulawesi Barat mirip dengan makanan daerah lainnya. Namun yang pasti makanan tersebut memiliki perbedaan rasa, bentuk, bahan atau cara pembuatannya.
Masyarakat Sulawesi Barat terkenal pandai mengolah makanan dengan bahan dasar seperti nasi, pisang, sagu, dan umbi-umbian. Kemudian diolah dengan berbagai bahan lainnya sehingga menghasilkan cita rasa yang nikmat dan unik.
Berikut 20 makanan khas Sulawesi Barat yang tersebar di berbagai kabupaten yang dirangkum di Sulsel dari berbagai sumber:
5 Makanan Khas Sulawesi Tenggara Yang Harus Dicoba Pelancong
Salah satu masakan khas Sulawesi Barat yang paling terkenal adalah Jepa. Makanan khas suku Mandar ini berbentuk bulat dengan lembaran tipis.
Pelaut sering memakainya saat melaut karena praktis untuk dibawa. Selain itu Jepa juga tahan lama atau tidak mudah menua.
Jappa terbuat dari bahan baku utama singkong atau singkong dan kelapa parut. Makanan mandar biasanya disajikan dengan ikan bakar, ikan lilit atau cumi.
Golla Kambu merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan, kelapa muda yang diparut, kacang tanah sangrai, dan gula merah. Hal ini membuatnya terasa lezat dan berbeda dengan makanan lainnya.
5 Makanan Khas Bombana Yang Wajib Dicoba, Gak Bikin Nyesel!
Makanan khas Sulawesi Barat ini merupakan makanan paling populer di kalangan masyarakat. Dan makanan ini juga sering dijadikan sebagai tambahan menu saat berbuka puasa karena rasanya yang manis.
Makanan khas Sulawesi Barat selanjutnya adalah sambusa. Makanan ini bentuknya segitiga, sekilas samosa mirip dengan samosa yang ada di India dan Pakistan, yang membedakan hanyalah isiannya saja.
Samosa biasanya berisi kentang rebus, sayuran atau rempah-rempah. Sedangkan sambusa khas Sulawesi Barat berisi ikan tuna giling, daun bawang, dan bumbu lainnya seperti seledri, merica, bawang putih, dan bawang merah.
Kue Bikang merupakan makanan khas Sulawesi Barat. Bentuknya yang berpori mirip dengan pancake, namun tampak lebih besar dan sedikit lebih tipis.
10 Kota Dengan Street Food Terbaik Di Indonesia
Kue bikang dengan rasa yang manis dan lumer di mulut. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan santan.
Keistimewaan lainnya adalah sate loka. Terbuat dari pisang kapuk muda lalu dimasak dengan campuran sedikit garam dan santan dari kelapa tua.
Sate Luca cukup mudah dibuat. Luca sata biasanya dipadukan dengan ikan kering dalam tahu dengan sambal dari terasi.
Kue kukor merupakan makanan tradisional yang selalu disajikan pada setiap perayaan masyarakat di Sulawesi Barat. Bentuknya bulat pipih, rasanya manis dan teksturnya halus.
34 Makanan Khas Aceh Terpopuler, Siap Menggoyang Lidah!
Kue kukor terbuat dari tepung beras dan gula merah. Kemudian digoreng dengan minyak kelapa khas Mandar, sehingga rasanya berbeda dengan kue kukur daerah lain.
Kue paso merupakan kue tradisional yang sangat populer di Mandar. Bahan dasarnya adalah tepung beras yang dicampur dengan gula jawa cair dan santan.
Adonan kue ini dimasukkan ke dalam cetakan berbahan dasar daun pisang yang dibentuk kerucut seperti topi ulang tahun. Adonan tersebut kemudian dikukus.
Kue kui-kui juga merupakan makanan khas Sulawesi Barat. Kue ini sekilas terlihat seperti pokies, hanya saja lebih kecil dan panjang.
10 Makanan Khas Sulawesi Utara Paling Ikonik, Wajib Coba!
Kue kui-kui terbuat dari tepung beras yang dicampur gula merah dan parutan kelapa muda. Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang dalam oven.
Pupu merupakan makanan khas Mandar, Sulawesi Barat. Makanan ini sering dijumpai pada acara-acara adat, pernikahan, khitanan, kelahiran bahkan acara kematian.
Makanan khas Sulawesi Barat selanjutnya adalah Kambong. Merupakan salah satu jenis jajanan yang terbuat dari bahan dasar sagu dan gula merah.
Jadi makanan ini sangat cocok untuk dibawa jika ingin berpergian jauh karena dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Meski lezat, makanan khas Sulawesi Barat ini tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Wajib Dicoba! Makanan Khas Daerah Indonesia
Kambong dibuat dengan berbagai jenis bumbu yaitu gula merah, air, daun pandan, kelapa parut, kelapa muda serut, minyak sayur, dan garam. Makanan tersebut kemudian dikukus.
Gogos Kambu merupakan makanan khas Sulawesi Barat. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang bentuknya seperti nasi bakar