Wisata Kuliner: 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba

Wisata Kuliner: 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba – Provinsi Jawa Tengah menjadi salah satu tempat yang bisa dipilih ketika berkunjung ke Pulau Jawa. Selain terkenal dengan tempat wisatanya, kuliner Jawa Tengah juga seru untuk dicoba. Makanan khas Jawa Timur identik dengan makanan yang kaya akan rempah-rempah. Ada banyak makanan khas daerah yang pasti enak dan bikin ketagihan. Baca selengkapnya di bawah ini.

Sate Bundal merupakan makanan khas solo yang banyak ditemui di warung pinggir jalan dan restoran. Hidangan ini terdiri dari daging giling atau daging kambing, dilapisi lemak kubis, dibungkus dengan bambu dan dipanggang. Setelah matang di atas arang, daging bisa dipisahkan dari tusuk sate, dipotong-potong dan langsung disajikan dengan kecap manis dan merica.

Wisata Kuliner: 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba

Wisata Kuliner: 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba

Meski ada kata gajah, namun bukan Tengleng yang dimasak dengan daging gajah. Hidangan ini biasanya berbahan dasar daging kambing, namun disajikan dalam porsi besar sehingga biasa disebut Ana Tengleng. Tengkleng Gajah biasanya disajikan sebagai tongseng atau digoreng.

20+ Makanan Khas Purwokerto Banyumas, Wajib Coba!

Selat Solo merupakan masakan khas Jawa Tengah yang terbuat dari daging, bawang bombay, kecap asin, garam, merica, gula pasir, cuka, cengkeh, pala, telur rebus, mayonaise dan sayuran seperti wortel. Bayam, kentang, dan kacang hijau. Hidangan ini secara tradisional disajikan dengan sedikit mayones di sampingnya dan dapat diklasifikasikan sebagai hidangan utama daging, salad, atau sup.

Masakan ini mirip tapi tak sama dengan mie rebus jawa. Tallow godhog atau nasi rebus khas Indonesia berbahan dasar nasi, disajikan dengan ayam, bihun, telur, sayur mayur, dan kuah kaldu. Tallow Godhog biasanya terdapat di wilayah Bantul dan Magelang.

Nasi Grombang merupakan makanan khas Pemalang berupa daging kerbau dan kuah yang disajikan dalam semangkuk kecil nasi. Nama grombang sendiri berasal dari kuahnya yang sangat kental sehingga melimpah dengan nasi dan lauknya, sehingga ketika dihidangkan terlihat goyah atau grombang-grombiang. 

Makanan yang satu ini pasti familiar. Mendowan adalah sejenis gorengan yang berasal dari kediaman Banyumas di Jawa Tengah, Indonesia. Kata mendon berasal dari bahasa Banyumasan yang berarti mendo, setengah matang atau lunak. Mendon artinya memasak secara cepat dengan minyak panas yang banyak sehingga makanan tidak matang sempurna. Mendowan sedikit berbeda dengan tempe. Sementara tempe biasanya disajikan lebih kental dan mengandung lebih banyak kedelai, Mendon lebih tipis dan kedelainya sedikit dipisahkan dan lebih banyak dipisahkan di dalam daun pisang.

De Braga By Artotel Hadirkan Jelajah Kuliner Jawa Tengah Dan Jawa Timur

Klatak sadya ini terbuat dari daging kambing yang dipanggang dengan bumbu berupa garam. Disajikan apa adanya tanpa menambahkan kecap seperti sadya biasa. Meski cara pembuatannya sederhana, Sate Klatak menjadi salah satu makanan yang paling banyak dicari saat Anda datang ke Jawa Timur karena rasanya yang unik. Manjakan selera Anda. Jika berkesempatan mengunjunginya, Anda pasti akan mencicipi makanan khas daerah masing-masing.

Agar tidak bingung, berikut beberapa tips masakan khas Jawa Tengah yang patut Anda coba. Ya, ada sesuatu, kan?

Tallow godhog atau nasi rebus khas indonesia sebenarnya mirip dengan mie rebus jawa, namun isian utamanya adalah nasi. Tallow Godhog biasanya disajikan dengan bahan dasar berupa nasi, ayam cincang, bihun, telur, sayur mayur dan kaldu. Tallow Godhog dapat ditemukan di wilayah Bantul dan Magelang.

Wisata Kuliner: 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba

Nasi Gandul adalah nasi uduk yang disajikan di atas daun pisang. Nasi gandol biasanya disajikan dengan lauk tambahan berupa daging sapi dan kuah yang segar tentunya. Masakan khas daerah Pati ini sangat terkenal dengan aroma daun pandannya yang nikmat, cocok dikonsumsi saat masih panas.

11 Makanan Khas Sidoarjo Yang Populer Dan Wajib Coba!

Nasi megono atau lemak megono merupakan makanan populer di banyak daerah di Jawa Tengah. Seperti Temanggung, Pekalongan. Batang, Pemalung dan Wonosobo. Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang dipadukan dengan ubi empuk dan sayuran hijau dengan bumbu yang nikmat.

Sebagai pelengkap, nasi megono sering disajikan dengan tempe mendon, cumi hitam, ayam goreng, lele goreng, ikan asin, tempe kering, telur balado, dan sambal. Sangat ngiler, kan?

Nasi Grombang adalah nasi yang disajikan dalam mangkuk kecil berupa daging kerbau dan kuahnya. Nama grombang sendiri berasal dari kuahnya yang melimpah pada nasi dan lauk-pauknya, sehingga ketika disajikan terlihat bersisik atau grombiang-grombiang. Nasi Grombang merupakan makanan asli daerah Pemalang

Nasi goreng tembakau merupakan masakan asli Temangkung dan sepertinya makanan ini hanya diolah oleh Temangkung. Secara alami, bukan daun tembakau untuk rokok yang digunakan untuk masakan ini, melainkan biji tembakau.

5 Kuliner Khas Purworejo, Jawa Tengah Lengkap Dengan Resep Membuatnya, Yuk Simak Halaman 1

Cara memasak nasi goreng tembakau ini sama dengan nasi goreng pada umumnya, namun yang membedakan adalah bumbu yang digunakan dicampur dengan biji tembakau yang digiling.

Mie onclok merupakan masakan mie khas Wonosobo. Yang membedakan mie ini dengan olahan mie Indonesia lainnya adalah kuahnya yang kental dan mengandung pati yang disebut loha.

Satu porsi mie onclok dilengkapi dengan mie kuning, irisan kol, daun bawang, dan bawang goreng. Ada juga pendampingnya berupa sate sapi, tempe kemul, dan keripik tahu.

Wisata Kuliner: 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba

Istilah onclok mengacu pada alat yang digunakan untuk memasak mie. Alat ini bentuknya seperti keranjang anyaman bambu kecil. Sebelum dimasak, rendam mie dalam air mendidih hingga matang.

8 Makanan Khas Jawa Tengah Yang Populer, Wajib Dicoba!

Sate klatak sebenarnya adalah sate daging kambing, namun secara umum tidak sama dengan sate kambing. Klatak sadya ini terbuat dari daging kambing yang empuk dan cara memasaknya juga berbeda yaitu dipanggang dengan bumbu berupa garam. Disajikan apa adanya tanpa menambahkan kecap seperti sadya biasa.

Thengleng gajah bukanlah thengleng yang dimasak dengan daging gajah. Masakan ini terbuat dari daging kambing, namun disajikan dalam porsi besar sehingga biasa disebut tenkleng ana. Cara memasaknya ada 2 jenis: Tenkgleng yang menghasilkan Tungseng dan Tenkgleng yang biasa digoreng.

Oseng-Oseng Mercon sebenarnya mirip dengan Oseng-Oseng. Kerupuk tumis biasanya dimasak dengan menggunakan bahan-bahan seperti kulit, lemak, kerikil dan tulang muda. Bedanya dengan Oseng-Oseng lainnya, dimasak dengan bumbu yang super pedas, sehingga mampu “meletupkan” lidah seperti petasan.

Sesuai dengan namanya, Soto Kudus ini berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah. Soto ini kuahnya ringan karena tidak mengandung kunyit, namun rasanya sungguh nikmat. Sajikan dengan mangkuk kecil.

5 Kuliner Khas Purwokerto Yang Wajib Dicoba Saat Wisata Ke B

Daging kerbau awalnya digunakan untuk Soto Kudus untuk menghormati umat Hindu yang tidak makan daging sapi. Seiring berjalannya waktu, soto ini menggunakan daging giling dan ayam.

Kini tak perlu bingung lagi, makanan khas Jawa Tengah mana yang enak dan bikin ketagihan. Mana yang ingin Anda coba terlebih dahulu?

Komunitas IDN Times merupakan media yang menyediakan wadah untuk menulis. Segala karya tulis merupakan tanggung jawab penulis sepenuhnya dan dikenal dengan keberagaman suku, adat istiadat, dan budayanya. Hal ini menjadikan setiap daerah memiliki keunikan di seluruh Indonesia. Seperti halnya pakaian adat, rumah adat, dan makanan khas setempat, setiap provinsi pasti memiliki kuliner lezatnya masing-masing.

Wisata Kuliner: 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba

Seperti halnya di Provinsi Jawa Tengah, kuliner tiap daerah sangat berbeda-beda. Berikut makanan khas Jawa Tengah yang wajib Anda coba saat berkunjung ke sana.

7 Makanan Tradisional Asli Dari Jawa Tengah

Temanggung merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang terkenal dengan tembakau Sri Lanka. Lemak merupakan salah satu makanan khas daerah ini.

Sego Gono terbuat dari bahan dasar nasi dengan daun jeruk, tempe, buncis, kelapa parut, ikan teri dan rempah-rempah. Rasa Sego Gono sungguh unik dan nikmat. Lemak gono bisa disantap dengan tempe kemul atau bakwan temanggung biasa.

Tahu Pettis merupakan salah satu masakan khas Semarang yang paling enak. Bahan dasar masakan ini tentunya tahu dan petit, sesuai dengan namanya.

Pettis adalah sejenis olahan yang terbuat dari cairan sisa rebusan udang atau ikan, yang diubah menjadi kuah kental berwarna hitam.

7 Makanan Serba Nasi Khas Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba

Tahu pettis sangat mudah untuk diolah. Balita dibelah dua dan petinya terisi. Lalu goreng dalam minyak mendidih. Setelah matang, sajikan dengan merica. Kedengarannya menggugah selera, bukan?

Namun berbeda dengan sop daging pada umumnya, Timlo diisi dengan suwiran ayam, telur, sosis, ati ayam cincang, irisan dadar, dan disiram kuah panas. Sempurna untuk hari hujan. Buat kamu yang berkunjung ke Solo, jangan lupa mencoba Timlo!

Kuliner selanjutnya adalah es lontong asal kota Tegel. Minuman ini terbuat dari kacang hijau, cincau dan es batu, kemudian dipadukan dengan gula merah dan santan membuat minuman ini sangat menyegarkan.

Wisata Kuliner: 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah Yang Wajib Dicoba

Banyumas terkenal dengan mendoanya. Namun Banyumas juga punya kuliner lain yang kurang menarik dibandingkan Mendon, yakni jalabiya.

Makanan Tradisional Khas Yogyakarta Jadi Referensi Wisata Kuliner

Jalabiya merupakan makanan khas Banyumas yang berbahan dasar singkong. Caranya juga sangat mudah, yaitu dengan menggiling singkong dan membuatnya bulat seperti donat. Lalu buat lubang di tengahnya dan goreng. Jalabiya sangat cocok menemani Anda dengan kopi atau teh.

Nah, berikut 5 kuliner khas Jawa Tengah yang wajib Anda coba jika berkunjung ke daerah tersebut. Apa yang paling membuat Anda tertarik untuk menikmatinya?

Komunitas IDN Times merupakan media yang menyediakan wadah untuk menulis. Segala kreasi sepenuhnya menjadi tanggung jawab Jawa Tengah, salah satu provinsi di Indonesia yang kaya akan budaya dan sejarah yang mendalam, juga terkenal dengan kuliner tradisionalnya.

Jawa Tengah tidak hanya dikenal dengan keindahan alamnya yang memukau dan kekayaan warisan budayanya, namun juga kuliner tradisionalnya yang menggugah selera.

Daftar Kuliner Khas Dieng Wonosobo, Wajib Dicoba!

Keenam masakan khas tersebut di atas merupakan contoh keragaman cita rasa dan kekayaan budaya kuliner provinsi tersebut.

Setiap hidangan mencerminkan kearifan lokal

Artikel Terkait

Leave a Comment